El equipo de DINAMIZA ha elaborado un documento guía para reactivar el enoturismo a nivel nacional. En el marco de las labores de Oficina Técnico Comercial que desarrolla nuestra firma para la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) y el Club de Producto Rutas del Vino de España, se ha elaborado un documento guía que pretende facilitar un conjunto de pautas y recomendaciones para las empresas, profesionales y establecimientos del sector, actuando como un manual de buenas prácticas enoturísticas y desvelando las principales claves a la hora de reimpulsar el enoturismo en sus respectivos negocios durante la era post-covid.
Tras varios años experimentando un importante crecimiento del enoturismo en España (así lo confirman las últimas cifras del número de visitantes recibidos en bodegas y museos del vino arrojadas por el Observatorio Turístico RVE), los profesionales del sector se han visto abocados a afrontar una dura crisis económica y social motivada por la pandemia del coronavirus. En este sentido, las bodegas, museos, alojamientos, restaurantes, agencias receptivas, guías turísticos, comercios y todas las empresas que forman parte del Club de Producto Rutas del Vino de España, han paralizado por completo su actividad durante unos meses en una situación sin precedentes, cuyo impacto real, a día de hoy, todavía desconocemos.
A pesar del complejo escenario que tenemos ante nosotros, las empresas y entes gestores de las Rutas del Vino están demostrando una enorme capacidad de adaptación y resiliencia, reaccionando rápido ante la nueva situación y tomando medidas acordes para adaptarse al nuevo entorno que se nos presenta.
Desde que el Gobierno de España proclamara el estado de alarma en todo el territorio nacional y el consecuente confinamiento de la población, se ha trabajado con ACEVIN y Rutas del Vino de España para jugar un papel muy activo, en cooperación con otras de entidades, instituciones y organismos colaboradores (Secretaría de Estado de Turismo, Instituto de Calidad Turística Española, Federación Española del Vino…), con tal de paliar en la medida de lo posible los impactos generados por la delicada situación que está atravesando ahora mismo el sector.
En este contexto que nos depara, es importante estar preparados para actuar y tener claro el rumbo que debemos seguir cuando podamos volver a desarrollar nuestra actividad con normalidad, o mejor dicho, con la ‘’nueva normalidad’’, refiriéndonos a la convivencia de nuestra sociedad con el virus y a la necesaria adaptación de las empresas para operar según las condiciones óptimas de higiene y seguridad, recibiendo a los visitantes con todas las garantías exigidas.
Con este propósito, de cara a mitigar en cierto modo el desconocimiento y escepticismo general que se vive en las empresas, se ha diseñado esta ‘’Guía para Reactivar el Enoturismo Post-Covid’’ que integra una serie de pautas y recomendaciones para reactivar el enoturismo y facilitar la reapertura de los establecimientos, arrojando un rayo de luz a todo el paraguas de empresas integrantes en esta gran familia del enoturismo que es Rutas del Vino de España.
Un documento orientativo, y de carácter complementario a las recomendaciones y protocolos definidos por las autoridades gubernamentales y sanitarias, que sirve como hoja de ruta para las empresas a la hora de reactivar sus servicios turísticos y volver a abrir sus puertas al público.
PROTOCOLO COVID ENOTURISMO
Igualmente, desde ACEVIN y la Oficina Técnica se ha colaborado con el Instituto de Calidad Turística Española (ICTE) jugando un papel destacado en la elaboración del protocolo o especificación técnica “Medidas para la reducción de riesgos higiénico-sanitarios frente al COVID” dirigidas al turismo industrial –donde se engloba el enoturismo-, que será validada por el Ministerio de Sanidad y la Secretaría de Estado de Turismo y puesta a disposición de todo el sector.
Puede descargar la guía en este enlace.
El equipo de DINAMIZA ha elaborado un documento guía para reactivar el enoturismo a nivel nacional. En el marco de las labores de Oficina Técnico Comercial que desarrolla nuestra firma para la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) y el Club de Producto Rutas del Vino de España, se ha elaborado un documento guía que pretende facilitar un conjunto de pautas y recomendaciones para las empresas, profesionales y establecimientos del sector, actuando como un manual de buenas prácticas enoturísticas y desvelando las principales claves a la hora de reimpulsar el enoturismo en sus respectivos negocios durante la era post-covid.
Tras varios años experimentando un importante crecimiento del enoturismo en España (así lo confirman las últimas cifras del número de visitantes recibidos en bodegas y museos del vino arrojadas por el Observatorio Turístico RVE), los profesionales del sector se han visto abocados a afrontar una dura crisis económica y social motivada por la pandemia del coronavirus. En este sentido, las bodegas, museos, alojamientos, restaurantes, agencias receptivas, guías turísticos, comercios y todas las empresas que forman parte del Club de Producto Rutas del Vino de España, han paralizado por completo su actividad durante unos meses en una situación sin precedentes, cuyo impacto real, a día de hoy, todavía desconocemos.
A pesar del complejo escenario que tenemos ante nosotros, las empresas y entes gestores de las Rutas del Vino están demostrando una enorme capacidad de adaptación y resiliencia, reaccionando rápido ante la nueva situación y tomando medidas acordes para adaptarse al nuevo entorno que se nos presenta.
Desde que el Gobierno de España proclamara el estado de alarma en todo el territorio nacional y el consecuente confinamiento de la población, se ha trabajado con ACEVIN y Rutas del Vino de España para jugar un papel muy activo, en cooperación con otras de entidades, instituciones y organismos colaboradores (Secretaría de Estado de Turismo, Instituto de Calidad Turística Española, Federación Española del Vino…), con tal de paliar en la medida de lo posible los impactos generados por la delicada situación que está atravesando ahora mismo el sector.
En este contexto que nos depara, es importante estar preparados para actuar y tener claro el rumbo que debemos seguir cuando podamos volver a desarrollar nuestra actividad con normalidad, o mejor dicho, con la ‘’nueva normalidad’’, refiriéndonos a la convivencia de nuestra sociedad con el virus y a la necesaria adaptación de las empresas para operar según las condiciones óptimas de higiene y seguridad, recibiendo a los visitantes con todas las garantías exigidas.
Con este propósito, de cara a mitigar en cierto modo el desconocimiento y escepticismo general que se vive en las empresas, se ha diseñado esta ‘’Guía para Reactivar el Enoturismo Post-Covid’’ que integra una serie de pautas y recomendaciones para reactivar el enoturismo y facilitar la reapertura de los establecimientos, arrojando un rayo de luz a todo el paraguas de empresas integrantes en esta gran familia del enoturismo que es Rutas del Vino de España.
Un documento orientativo, y de carácter complementario a las recomendaciones y protocolos definidos por las autoridades gubernamentales y sanitarias, que sirve como hoja de ruta para las empresas a la hora de reactivar sus servicios turísticos y volver a abrir sus puertas al público.
PROTOCOLO COVID ENOTURISMO
Igualmente, desde ACEVIN y la Oficina Técnica se ha colaborado con el Instituto de Calidad Turística Española (ICTE) jugando un papel destacado en la elaboración del protocolo o especificación técnica “Medidas para la reducción de riesgos higiénico-sanitarios frente al COVID” dirigidas al turismo industrial –donde se engloba el enoturismo-, que será validada por el Ministerio de Sanidad y la Secretaría de Estado de Turismo y puesta a disposición de todo el sector.
Puede descargar la guía en este enlace.