El Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, el Presidente de la Diputación Foral de Álava, Ramiro González, el Presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Joseba Fernández y la Presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, Rosa García, entre otras autoridades, han participado en la presentación del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de Rioja Alavesa, dotado con 5,5 millones de euros. El proyecto se enmarca dentro del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Euskadi, que es “fruto del trabajo conjunto entre el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, el Departamento de Turismo del Gobierno vasco y los municipios y comarcas que, como Rioja Alavesa, han configurado proyectos serios de futuro” ha explicado el Consejero.
Plan Nacional de Turismo Enogastronómico
La Estrategia de Sostenibilidad Turística en Destino, enmarcada dentro del Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia es impulsada por la Secretaría de Estado de Turismo buscando «la transformación del modelo turístico, articulando mecanismos de cooperación entre Administraciones Públicas para la consecución de fines comunes y la resolución de problemas transversales, impulsando la transformación verde y digital en el sector turístico, así como la mejora en su competitividad».
Dicha Estrategia se articula mediante el Programa de Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, en cuya Convocatoria Extraordinaria de 2022, la segunda de las tres previstas, se aprobó el reparto de 719,77 millones de euros entre 196 proyectos turísticos de todo el territorio nacional.
Además, el pasado año 2022 la prioridad estratégica en materia de política nacional turística fue la Enogastronomía, habiéndose reservado 50 millones de euros de los casi 720 de esta segunda Convocatoria Extraordinaria de PSTD para el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico.
En este sentido, Rioja Alavesa, comarca ubicada al sur de Álava, ha conseguido la aprobación de su Plan de Sostenibilidad Turística “Rioja Alavesa: enoturismo y gastronomía sostenibles, impulsores del desarrollo de la comarca” por un total de 5,5 millones de euros concurriendo al Plan Nacional de Turismo Enogastronómico con una memoria elaborada por DINAMIZA.
Rioja Alavesa es una tierra donde la cultura del vino es palpable en todos sus rincones, salvaguardada por sus gentes que hacen de la convivencia, la hospitalidad y la bienvenida su forma de vida. Las cortas distancias entre sus municipios y la facilidad de acceso son la excusa perfecta para perderse entre sorprendentes paisajes de interminables viñedos, salpicados de olivos y dólmenes milenarios, villas medievales con sus recintos amurallados, mansiones solariegas e iglesias de silenciosa belleza… y por supuesto, de infinidad de bodegas, cuyo actual hilo conductor es conjugar la tradición y la vanguardia.
Su gente vive por y para el vino. Bajo el paraguas del proyecto Ruta del Vino Rioja Alavesa, un proyecto que cuenta con casi 20 años de trayectoria, más de un centenar de establecimientos y las principales instituciones de la zona unieron sus fuerzas y recursos para mejorar la experiencia de los viajeros. Gracias a ello, la comarca cuenta hoy con una oferta enoturística amplia y de gran calidad, así como con un ingente patrimonio del vino (material e inmaterial) y otros recursos de extraordinario valor, como son el aceite de oliva y su cultura o su característica gastronomía.
Con el objetivo de acelerar la transformación de Rioja Alavesa hacia un destino enoturístico referente en sostenibilidad, con una propuesta de valor más pausada, equilibrada y circular, comprometido con el entorno y la sociedad local; el Plan de Sostenibilidad Turística aprobado pretende apoyar la diversificación, y complementar el producto estrella actual de la comarca, el enoturismo, poniendo en valor todos los recursos complementarios, como el aceite de oliva, la gastronomía, los recursos naturales y la biodiversidad, los recursos arqueológicos y otros elementos patrimoniales, desarrollando las infraestructuras y soportes digitales que permitan impulsar esta transformación.
Un proyecto que tiene en cuenta los intereses de la población local y los distintos agentes territoriales
Durante la elaboración del PSTD de Rioja Alavesa, con la colaboración de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa y el equipo de DINAMIZA, todos los agentes territoriales -administraciones, sector turístico y residentes- tuvieron la oportunidad de jugar un papel activo en su configuración mediante distintos métodos de participación.
Desde mesas de trabajo con la Cuadrilla de Laguardia – Rioja Alavesa y la Asociación Ruta del Vino de Rioja Alavesa y entrevistas personalizadas con los representantes de todos los Ayuntamientos y Juntas de las poblaciones de Rioja Alavesa, hasta 2 encuestas online dirigidas, por un lado, al sector turístico del destino, y por otro lado, a la población local (en la que dieron su opinión en torno a 250 personas de la comarca).
El Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, el Presidente de la Diputación Foral de Álava, Ramiro González, el Presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Joseba Fernández y la Presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, Rosa García, entre otras autoridades, han participado en la presentación del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de Rioja Alavesa, dotado con 5,5 millones de euros. El proyecto se enmarca dentro del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Euskadi, que es “fruto del trabajo conjunto entre el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, el Departamento de Turismo del Gobierno vasco y los municipios y comarcas que, como Rioja Alavesa, han configurado proyectos serios de futuro” ha explicado el Consejero.
Plan Nacional de Turismo Enogastronómico
La Estrategia de Sostenibilidad Turística en Destino, enmarcada dentro del Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia es impulsada por la Secretaría de Estado de Turismo buscando «la transformación del modelo turístico, articulando mecanismos de cooperación entre Administraciones Públicas para la consecución de fines comunes y la resolución de problemas transversales, impulsando la transformación verde y digital en el sector turístico, así como la mejora en su competitividad».
Dicha Estrategia se articula mediante el Programa de Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, en cuya Convocatoria Extraordinaria de 2022, la segunda de las tres previstas, se aprobó el reparto de 719,77 millones de euros entre 196 proyectos turísticos de todo el territorio nacional.
Además, el pasado año 2022 la prioridad estratégica en materia de política nacional turística fue la Enogastronomía, habiéndose reservado 50 millones de euros de los casi 720 de esta segunda Convocatoria Extraordinaria de PSTD para el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico.
En este sentido, Rioja Alavesa, comarca ubicada al sur de Álava, ha conseguido la aprobación de su Plan de Sostenibilidad Turística “Rioja Alavesa: enoturismo y gastronomía sostenibles, impulsores del desarrollo de la comarca” por un total de 5,5 millones de euros concurriendo al Plan Nacional de Turismo Enogastronómico con una memoria elaborada por DINAMIZA.
Rioja Alavesa es una tierra donde la cultura del vino es palpable en todos sus rincones, salvaguardada por sus gentes que hacen de la convivencia, la hospitalidad y la bienvenida su forma de vida. Las cortas distancias entre sus municipios y la facilidad de acceso son la excusa perfecta para perderse entre sorprendentes paisajes de interminables viñedos, salpicados de olivos y dólmenes milenarios, villas medievales con sus recintos amurallados, mansiones solariegas e iglesias de silenciosa belleza… y por supuesto, de infinidad de bodegas, cuyo actual hilo conductor es conjugar la tradición y la vanguardia.
Su gente vive por y para el vino. Bajo el paraguas del proyecto Ruta del Vino Rioja Alavesa, un proyecto que cuenta con casi 20 años de trayectoria, más de un centenar de establecimientos y las principales instituciones de la zona unieron sus fuerzas y recursos para mejorar la experiencia de los viajeros. Gracias a ello, la comarca cuenta hoy con una oferta enoturística amplia y de gran calidad, así como con un ingente patrimonio del vino (material e inmaterial) y otros recursos de extraordinario valor, como son el aceite de oliva y su cultura o su característica gastronomía.
Con el objetivo de acelerar la transformación de Rioja Alavesa hacia un destino enoturístico referente en sostenibilidad, con una propuesta de valor más pausada, equilibrada y circular, comprometido con el entorno y la sociedad local; el Plan de Sostenibilidad Turística aprobado pretende apoyar la diversificación, y complementar el producto estrella actual de la comarca, el enoturismo, poniendo en valor todos los recursos complementarios, como el aceite de oliva, la gastronomía, los recursos naturales y la biodiversidad, los recursos arqueológicos y otros elementos patrimoniales, desarrollando las infraestructuras y soportes digitales que permitan impulsar esta transformación.
Un proyecto que tiene en cuenta los intereses de la población local y los distintos agentes territoriales
Durante la elaboración del PSTD de Rioja Alavesa, con la colaboración de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa y el equipo de DINAMIZA, todos los agentes territoriales -administraciones, sector turístico y residentes- tuvieron la oportunidad de jugar un papel activo en su configuración mediante distintos métodos de participación.
Desde mesas de trabajo con la Cuadrilla de Laguardia – Rioja Alavesa y la Asociación Ruta del Vino de Rioja Alavesa y entrevistas personalizadas con los representantes de todos los Ayuntamientos y Juntas de las poblaciones de Rioja Alavesa, hasta 2 encuestas online dirigidas, por un lado, al sector turístico del destino, y por otro lado, a la población local (en la que dieron su opinión en torno a 250 personas de la comarca).