Consolidado ya como un gran centro de negocios para los sectores del vino, el aceite y la aceituna en el sur de la Península, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura (Iberovinac) ha celebrado ya su XVI edición entre el 27 y el 29 de noviembre. Una feria que aúna la vertiente profesional con las actividades dirigidas a público final y que, este año, ha acentuado su carácter enoturístico a través de la colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana y mediante actividades como catas de vinos, aceites y aceitunas de mesa, encuentros de sumilleres, talleres organolépticos, presentaciones de nuevas añadas y demostraciones de cocina en vivo, maridajes especiales de vino con música, cine y humor.
En esta edición dedicada al enoturismo y, de forma paralela al área expositiva, han participado más de medio centenar de bodegas, aceituneras e instituciones. Se han organizado, en colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, entidad referente en cuanto a turismo del vino en la región, numerosas actividades dirigidas a difundir y promocionar la cultura del vino. En total, más de 500 personas han participado en las catas magistrales y talleres impartidos por expertos enólogos, entre ellos las catas dirigidas por Ignacio de Miguel Poch, Mario Louro, Anibal Coutinho o Rui Assis Lobo; la conferencia ‘El cava en España, elaboración y características’ por Mar Galván Romero; o el taller «Nuevas tendencias en enoturismo» impartido por Manuel Romero, Socio Director de DINAMIZA.
Extremadura.com, primer medio digital de Extremadura realizó esta entrevista a nuestro director que compartimos con vosotros.
Portugal y sus zonas vitivinícolas, en concreto Beja, Setúbal y Reguengos de Monsaraz, han tenido una presencia destacada en la Feria, gracias a los acuerdos de colaboración en materia de turismo y comercio suscritos entre estas zonas vitivinícolas de referencia internacional y Almendralejo. González Jariego, Concejal de Turismo y Desarrollo de Almendralejo ha apuntado al respecto que “tras la buena experiencia de esta feria y acciones anteriores, como los cruceros de maridaje de vinos y cavas con productos gastronómicos organizados conjuntamente el pasado verano en Setúbal, profundizaremos en estas relaciones beneficiosas para ambas partes participando en los eventos portugueses y viceversa”.
También destacada ha sido la participación de la D.O. Valdeorras, presente a través de varias de sus bodegas y organizadora de distintos eventos para el público final, entre ellos actividades de showcooking y dos multitudinarias degustaciones de ‘Pulpo á feira’. En el Salón, desarrollado durante un total de tres días y que comenzó con un acto conmemorativo del primer Centenario de la Estación Enológica de Almendralejo, han participado también 40 sumilleres de toda España que se han acercado para conocer los vinos extremeños, y que han valorado muy positivamente la calidad de la uvas autóctonas, así como el cava elaborado en Almendralejo.
En el ámbito profesional, cabe destacar la participación de una decena de compradores nacionales, así como la actividad generada en torno a los sectores del vino, el aceite y la aceituna, con más de 1.000 tarjetas de visitantes profesionales inscritos en la Feria.
Para hacer vivir y sentir el enoturismo en Almendralejo y la Ruta del Vino Ribera del Guadiana en primera persona, se ha organizado también un viaje de prensa que ha contado con un total de 11 periodistas especializados en turismo, gastronomía y vinos. Un grupo que, además de Iberovinac, ha podido descubrir los atractivos turísticos relacionados con la cultura del vino en la ciudad, visitando la Estación Enológica, el Museo de las Ciencias del Vino, una bodega de elaboración de cava y la plaza de toros, única en España en albergar una bodega bajo su graderío.
Consolidado ya como un gran centro de negocios para los sectores del vino, el aceite y la aceituna en el sur de la Península, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura (Iberovinac) ha celebrado ya su XVI edición entre el 27 y el 29 de noviembre. Una feria que aúna la vertiente profesional con las actividades dirigidas a público final y que, este año, ha acentuado su carácter enoturístico a través de la colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana y mediante actividades como catas de vinos, aceites y aceitunas de mesa, encuentros de sumilleres, talleres organolépticos, presentaciones de nuevas añadas y demostraciones de cocina en vivo, maridajes especiales de vino con música, cine y humor.
En esta edición dedicada al enoturismo y, de forma paralela al área expositiva, han participado más de medio centenar de bodegas, aceituneras e instituciones. Se han organizado, en colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, entidad referente en cuanto a turismo del vino en la región, numerosas actividades dirigidas a difundir y promocionar la cultura del vino. En total, más de 500 personas han participado en las catas magistrales y talleres impartidos por expertos enólogos, entre ellos las catas dirigidas por Ignacio de Miguel Poch, Mario Louro, Anibal Coutinho o Rui Assis Lobo; la conferencia ‘El cava en España, elaboración y características’ por Mar Galván Romero; o el taller «Nuevas tendencias en enoturismo» impartido por Manuel Romero, Socio Director de DINAMIZA.
Extremadura.com, primer medio digital de Extremadura realizó esta entrevista a nuestro director que compartimos con vosotros.
Portugal y sus zonas vitivinícolas, en concreto Beja, Setúbal y Reguengos de Monsaraz, han tenido una presencia destacada en la Feria, gracias a los acuerdos de colaboración en materia de turismo y comercio suscritos entre estas zonas vitivinícolas de referencia internacional y Almendralejo. González Jariego, Concejal de Turismo y Desarrollo de Almendralejo ha apuntado al respecto que “tras la buena experiencia de esta feria y acciones anteriores, como los cruceros de maridaje de vinos y cavas con productos gastronómicos organizados conjuntamente el pasado verano en Setúbal, profundizaremos en estas relaciones beneficiosas para ambas partes participando en los eventos portugueses y viceversa”.
También destacada ha sido la participación de la D.O. Valdeorras, presente a través de varias de sus bodegas y organizadora de distintos eventos para el público final, entre ellos actividades de showcooking y dos multitudinarias degustaciones de ‘Pulpo á feira’. En el Salón, desarrollado durante un total de tres días y que comenzó con un acto conmemorativo del primer Centenario de la Estación Enológica de Almendralejo, han participado también 40 sumilleres de toda España que se han acercado para conocer los vinos extremeños, y que han valorado muy positivamente la calidad de la uvas autóctonas, así como el cava elaborado en Almendralejo.
En el ámbito profesional, cabe destacar la participación de una decena de compradores nacionales, así como la actividad generada en torno a los sectores del vino, el aceite y la aceituna, con más de 1.000 tarjetas de visitantes profesionales inscritos en la Feria.
Para hacer vivir y sentir el enoturismo en Almendralejo y la Ruta del Vino Ribera del Guadiana en primera persona, se ha organizado también un viaje de prensa que ha contado con un total de 11 periodistas especializados en turismo, gastronomía y vinos. Un grupo que, además de Iberovinac, ha podido descubrir los atractivos turísticos relacionados con la cultura del vino en la ciudad, visitando la Estación Enológica, el Museo de las Ciencias del Vino, una bodega de elaboración de cava y la plaza de toros, única en España en albergar una bodega bajo su graderío.