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19

Mar, 2021

Pagos del Sherry marca la hoja de ruta para impulsar el enoturismo entre viñedos en el Marco de Jerez

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La Mesa de Viñas de la Asociación de la Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez se reúne para evaluar el desarrollo del proyecto, confirmando que constituye una gran oportunidad de desarrollo del entorno de viñedos e iniciativas empresariales.

De acuerdo con la planificación prevista en el proyecto Pagos del Sherry, el pasado martes 16 de marzo se reunió la Mesa de Viñas de la Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez para evaluar el desarrollo del proyecto, próximo a su finalización.

Pagos del Sherry concluye en estas semanas la última etapa de su desarrollo con las primeras actividades de implantación del producto turístico; entre ellas un plan de sensibilización y comunicación a diferentes colectivos sociales, el apoyo técnico a empresas y nuevos emprendedores enoturísticos o la asesoría a las entidades locales para la mejora de caminos y el diseño de nuevas infraestructuras, así como para la mejora del paisaje del entorno de viñedos.

Según afirma César Saldaña, presidente de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, el proyecto constituye un verdadero plan director para la valorización de los viñedos como espacio turístico, proporcionando orientación a instituciones públicas y privadas que vienen trabajando de forma colaborativa y coordinada durante todo el proceso.  Asimismo, el proyecto viene a definir las pautas para alcanzar la excelencia en los servicios enoturísticos que se desarrollen en el ámbito rural, generando una propuesta de alto valor añadido, más atractiva, sostenible y competitiva, capaz de contribuir a la mejora del posicionamiento de nuestra ruta.

Cabe destacar que con anterioridad se había desarrollado un análisis exhaustivo de la red de caminos y carreteras del entorno de viñedos, así como de los principales recursos turísticos del entorno rural (culturales, naturales, gastronómicos, patrimoniales, etc.), además de sus posibles usos en las distintas estaciones del año y por medios diversos: senderismo, cicloturismo, turismo ecuestre, etc. El proyecto ha incluido también un análisis de carácter externo, estudiando otros destinos nacionales e internacionales, las tendencias de la demanda y una investigación cuantitativa y cualitativa sobre las actividades que suscitan mayor interés para los viajeros. Fruto de todo ello, se han definido tres interesantes itinerarios centrados en los Pagos de Carrascal, Macharnudo y Balbaina que aúnan recursos de gran valor natural, paisajístico y cultural.

Pagos del Sherry supone una gran oportunidad para desarrollar turísticamente el entorno de viñedos y potenciar las empresas, al tiempo que complementa la excelente oferta de los diferentes espacios urbanos.  La iniciativa pretende ejercer un efecto tractor en el territorio, dando un impulso a los proyectos de los diversos agentes que persiguen la puesta en valor del viñedo y promoviendo el enoturismo en espacios abiertos y naturales. Así, el proyecto proporciona asesoramiento técnico a las distintas empresas y promotores para contribuir a la creación de iniciativas en el territorio de viñedos o a la mejora de la oferta existente, siendo ya numerosas las adhesiones que se han materializado por parte de empresas, profesionales y futuros emprendedores.

Desde DINAMIZA queremos agradecer la colaboración de todos los agentes del territorio, especialmente la labor del Presidente de la Ruta del Vino y Brandy, Cesar Saldaña, la colaboración del GDR, especialmente la labor de su gerente Yolanda Sanz y de su Presidenta, Carmen Collados, el técnico de viñas del Consejo Regulador, David Gómez, el técnico de la ruta, Salvador Pineda, el equipo técnico de los distintos ayuntamientos (Maria José Moreno, Jesús Parra, Santi Mesa, Noelia Castro, Carmen Linares), la colaboración de todas las empresas y personas que siempre se han mostrado receptivas en este proyecto y el trabajo de José Luis Baños, colaborador de nuestra empresa.  Sin las aportaciones de todos ellos no hubiera sido posible este proyecto.

El proyecto cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, siendo gestionados los fondos por el Grupo de Desarrollo Rural de la Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz.

 

 

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