17 octubre, 2013

Euskadi Gastronomika se presenta en Madrid

Han pasado más de dos  años desde que se inció la creación de ‘Euskadi Gastronomika’, un producto turístico ligado a todas las potencialidades de la gastronomía vasca y en el que estamos teniendo la suerte de colaborar. Y hoy hacía un año desde que Basquetour-Agencia Vasca de Turismo presentó su nacimiento, porque este tipo de proyectos suelen cocinarse a fuego lento.  Euskadi Gastronomika se concibe como a una compleja herramienta que estructura la oferta de turismo enogastronómico de todo el Pais Vasco y en la que se integran todos los agentes relacionados con sector turístico-gastronómico, desde el sector primario, al terciario. No es un evento, no son fuegos artificiales, no es humo, es un producto turístico que ha de perdurar en el tiempo para desarrollar todo su potencial.  Esta mañana, la viceconsejera de Comercio y Turismo, Itziar Epalza, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, del Gobierno Vasco, acompañados por la directora general de Basquetour, Arantza Madariaga, nos han dado a conocer en Madrid cómo ha evolucionado este club de producto.

Euskadi Gastronomika

Durante la presentación, Oroz ha subrayado las nuevas alternativas económicas que concede este proyecto a los sectores primario y secundario, ya que «el agricultor, el pescador o el ganadero son el primer eslabón de la cadena», su labor causa interés y puede formar parte de un producto turístico al participar de esa faceta cultural de la gastronomía vasca que fomenta esta iniciativa. Asimismo, también ha hecho hincapié en la colaboración que ejerce ‘Euskadi Gastronomika’ en la promoción de productos autóctonos, en la filosofía slow food, cuya calidad queda avalada por las diferentes Denominaciones de origen y sellos de calidad, como son los productos ‘Euskolabel’.

Una de las principales novedades presentadas en el acto es que, en este primer año de trayectoria del club, cerca de 800 agentes del sector del turismo y de la industria alimentaria de los territorios vascos forman ya parte del proyecto, lo que supone una satisfactoria respuesta de municipios y tejido privado al trabajo del Gobierno Vasco y de los técnicos encargados de la captación y coordinación en la veintena de comarcas y las tres capitales adheridas a la marca.

La viceconsejera de Turismo, Itziar Epalza, ha destacado la creación de un site propio para este proyecto dentro del portal oficial de Turismo de Euskadi (www.euskaditurismo.net). Allí, los usuarios de la Red pueden encontrar diferentes propuestas dirigidas al turista con motivaciones enogastronómicas, aunque no únicamente, ya que pretende aportar información útil tanto sobre la oferta gastronómica del destino como la específica del club de producto y de las novedades del destino en torno a este producto turístico.

En dicha web, diferentes apartados como ‘Visitar’, ‘Comer’ o ‘Comprar’ detallan la variedad de posibilidades, así como directorios completos de los establecimientos y municipios adheridos a ‘Euskadi Gastronomika’, sin olvidar un destacable mapa interactivo que permite a los viajeros ubicar cada establecimiento en el territorio vasco, con el objetivo de facilitar al visitante la organización de su recorrido.

Asimismo, la colaboración entre todos los agentes del turismo y la industria alimentaria del destino ha propiciado, además, la creación de una quincena de ‘Experiencias Top Euskadi’ directamente relacionadas con la gastronomía, que también figuran en el site de ‘Euskadi Gastronomika’ y que permiten al visitante adentrarse en la cultura culinaria vasca no únicamente en la degustación de los productos autóctonos –sector servicios-, sino en su producción o transformación –sectores primario y secundario-. Por ello, se facilita al viajero experiencias para vivir Euskadi en primera persona, como son labores de pastoreo, actividades entre viñedos, incursiones en el característico Valle Salado de Añana o la búsqueda de setas, entre muchas otras.

Y, directamente enlazada con estas ‘Experiencias Top Euskadi’, Epalza también ha presentado la que es la principal novedad en la trayectoria de ‘Euskadi Gastronomika’. El pasado 4 de Octubre se estrenó la comercialización online de los paquetes enogastronómicos creados a través del club de producto. Dicha venta se realiza a través de la webwww.viajesporeuskadi.es, creada expresamente para ello, así como desde el portal www.euskaditurismo.net.

Por otra parte, de cara a contribuir en la promoción de este proyecto, Turismo del Gobierno Vasco ha editado dos folletos propios de ‘Euskadi Gastronomika’. Uno de ellos está dirigido al público final, detallando servicios y actividades dirigidas a turistas y añadiendo un listado de los miembros del club y sus principales datos. El segundo, dirigido a intermediarios y miembros del club, con información sobre el destino y sus comarcas enogastronómicas, ferias y eventos del destino, así como el listado de miembros del club.

 

17 octubre, 2013

Euskadi Gastronomika se presenta en Madrid

Han pasado más de dos  años desde que se inció la creación de ‘Euskadi Gastronomika’, un producto turístico ligado a todas las potencialidades de la gastronomía vasca y en el que estamos teniendo la suerte de colaborar. Y hoy hacía un año desde que Basquetour-Agencia Vasca de Turismo presentó su nacimiento, porque este tipo de proyectos suelen cocinarse a fuego lento.  Euskadi Gastronomika se concibe como a una compleja herramienta que estructura la oferta de turismo enogastronómico de todo el Pais Vasco y en la que se integran todos los agentes relacionados con sector turístico-gastronómico, desde el sector primario, al terciario. No es un evento, no son fuegos artificiales, no es humo, es un producto turístico que ha de perdurar en el tiempo para desarrollar todo su potencial.  Esta mañana, la viceconsejera de Comercio y Turismo, Itziar Epalza, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, del Gobierno Vasco, acompañados por la directora general de Basquetour, Arantza Madariaga, nos han dado a conocer en Madrid cómo ha evolucionado este club de producto.

Euskadi Gastronomika

Durante la presentación, Oroz ha subrayado las nuevas alternativas económicas que concede este proyecto a los sectores primario y secundario, ya que «el agricultor, el pescador o el ganadero son el primer eslabón de la cadena», su labor causa interés y puede formar parte de un producto turístico al participar de esa faceta cultural de la gastronomía vasca que fomenta esta iniciativa. Asimismo, también ha hecho hincapié en la colaboración que ejerce ‘Euskadi Gastronomika’ en la promoción de productos autóctonos, en la filosofía slow food, cuya calidad queda avalada por las diferentes Denominaciones de origen y sellos de calidad, como son los productos ‘Euskolabel’.

Una de las principales novedades presentadas en el acto es que, en este primer año de trayectoria del club, cerca de 800 agentes del sector del turismo y de la industria alimentaria de los territorios vascos forman ya parte del proyecto, lo que supone una satisfactoria respuesta de municipios y tejido privado al trabajo del Gobierno Vasco y de los técnicos encargados de la captación y coordinación en la veintena de comarcas y las tres capitales adheridas a la marca.

La viceconsejera de Turismo, Itziar Epalza, ha destacado la creación de un site propio para este proyecto dentro del portal oficial de Turismo de Euskadi (www.euskaditurismo.net). Allí, los usuarios de la Red pueden encontrar diferentes propuestas dirigidas al turista con motivaciones enogastronómicas, aunque no únicamente, ya que pretende aportar información útil tanto sobre la oferta gastronómica del destino como la específica del club de producto y de las novedades del destino en torno a este producto turístico.

En dicha web, diferentes apartados como ‘Visitar’, ‘Comer’ o ‘Comprar’ detallan la variedad de posibilidades, así como directorios completos de los establecimientos y municipios adheridos a ‘Euskadi Gastronomika’, sin olvidar un destacable mapa interactivo que permite a los viajeros ubicar cada establecimiento en el territorio vasco, con el objetivo de facilitar al visitante la organización de su recorrido.

Asimismo, la colaboración entre todos los agentes del turismo y la industria alimentaria del destino ha propiciado, además, la creación de una quincena de ‘Experiencias Top Euskadi’ directamente relacionadas con la gastronomía, que también figuran en el site de ‘Euskadi Gastronomika’ y que permiten al visitante adentrarse en la cultura culinaria vasca no únicamente en la degustación de los productos autóctonos –sector servicios-, sino en su producción o transformación –sectores primario y secundario-. Por ello, se facilita al viajero experiencias para vivir Euskadi en primera persona, como son labores de pastoreo, actividades entre viñedos, incursiones en el característico Valle Salado de Añana o la búsqueda de setas, entre muchas otras.

Y, directamente enlazada con estas ‘Experiencias Top Euskadi’, Epalza también ha presentado la que es la principal novedad en la trayectoria de ‘Euskadi Gastronomika’. El pasado 4 de Octubre se estrenó la comercialización online de los paquetes enogastronómicos creados a través del club de producto. Dicha venta se realiza a través de la webwww.viajesporeuskadi.es, creada expresamente para ello, así como desde el portal www.euskaditurismo.net.

Por otra parte, de cara a contribuir en la promoción de este proyecto, Turismo del Gobierno Vasco ha editado dos folletos propios de ‘Euskadi Gastronomika’. Uno de ellos está dirigido al público final, detallando servicios y actividades dirigidas a turistas y añadiendo un listado de los miembros del club y sus principales datos. El segundo, dirigido a intermediarios y miembros del club, con información sobre el destino y sus comarcas enogastronómicas, ferias y eventos del destino, así como el listado de miembros del club.